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![]() As doenças transmitidas por alimentos são um problema crescente de saúde pública mundial. A apresentação clínica pode assumir várias formas, através de sintomas gastrointestinais, neurológicos, imunológicos, entre outros, e resultar na falência de múltiplos órgãos, representando, assim, uma carga considerável de deficiência, bem como a mortalidade. São diversos os agentes causadores de doenças de origem alimentar e a contaminação dos alimentos pode ocorrer em qualquer fase do processo de produção de alimentos para o consumo (do "prado ao prato").
Os sistemas de segurança alimentar devem ser desenhados por forma a controlar o processo de produção e basear-se em princípios e conceitos preventivos. A metodologia HACCP – Hazards Analysis and Critical Control Points (Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos) constitui actualmente a referência internacionalmente aceite para implementação de sistemas de segurança alimentar. Trata-se de um método organizado, que permite identificar e analisar os perigos associados às diferentes etapas do processo de produção, definir os meios necessários para o controlo desses perigos e garantir a sua eficácia. A norma NP EN ISO 22000 especifica os requisitos de um Sistema de Gestão da Segurança Alimentar para qualquer organização que opere na cadeia alimentar.
As vantagens da implementação de um sistema de segurança alimentar são várias, nomeadamente a aplicação de ações de auto-controlo mais eficientes, a redução dos custos e desperdícios e a criação de um clima de confiança perante as autoridades oficiais e o consumidor em geral em termos de segurança dos alimentos ao longo de toda cadeia alimentar. Neste sentido, a Enviprime promove:
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